Allowance for PDKT

0
720
sumber: http://thetyee.ca/Culture/2015/12/23/Learning-to-Love-Debt/

On a random noon di Jalan Sudirman yang udah pasti macet, saya dan seoarang temen (cewek) dalam perjalan menuju klien di daerah Senayan. Dalam kondisi macet-macetan itu, yaa biasa lah cewek, we casually talk about this friend’s relationship progress sama gebetan nya.

“Jadi gimana progress lo sama si Mamas?”

“Jadi gini …… blablabla..”

“Hoo.. asek nih bentar lagi jadi hehehe”

“Gak gitu juga. Gue gak mau terlalu positive thinking. Gue harus skeptis” Emang jiwanya kalo udah oditor (re : Auditor) ya begini…

Trus tiba-tiba saya kepikiran, “Jadi lo uda bikin allowance for PDKT nih?”

“Hahahahahaha ya semacem itu lah. Gila ya kita beginian aja ada allowance nya.” Baru sadar dia kalo kita berdua emang agak gila.

So, apa itu allowance?

Dalam ilmu akuntansi, there’s this thing called allowance or provision (pretty much the same) you may called. Let’s say kamu minjemin uang ke si A, B, C, D, E masing-masing satu juta. Pas kamu tagih mereka, ternyata si C cuma bisa bayar 500 ribu dan si E gak bisa bayar sama sekali. Next time mereka pinjem uang ke kalian lagi, pasti kalian uda mikir, wah ini sih dari 5 juta yang gue pinjemin ke mereka, bisa-bisa ga ketagih 1,5juta nih. Nah dari situ lah kita bikin yang namanya allowance for doubtful account (cadangan atas piutang yang gak akan ketagih).

Trus apa hubungannya nih bikin allowance sama PDKT? Balik lagi ke tujuan kita bikin allowance. Frankly speaking, bikin allowance means kita sudah memperhitungkan kemungkinan-kemungkinan uang kita gak bakal balik ke kita 100%. Kalo dalam PDKT berarti kemungkinan perasaan kalian ke doi bakal tersambut seluruhnya atau enggak. Hahahaha.

Kenapa sih kita perlu bikin allowance? Kalo dalam prinsip akuntansi ya biar kita gak salah catet. Kita udah tau duit yang kita akan terima dari receivable nanti tuh ga mungkin 100%, jadi pas nyatet receivable gak kegedan dan gak misstatement which lead to ….. oke too much explanation, intinya biar gak kurang atau lebih catat. Sama juga kayak pas PDKT, biar kita tuh “sadar diri” dan “nginjek tanah” pas lagi PDKT sama doi dan gak cepet-cepet menyimpulkan kalo “yes bentar lagi gue ditembak nih” (meeeen jadul banget ya bahasa nya :p).

Nah waktu kita ngitung allowance, banyak hal yang kita pertimbangkan untuk memformulasikan nilai allowance. Faktor yang mutlak ada sih biasanya historical loss rate, bahasa gampangnya rugi kita yang dulu-dulu. Berapa banyak sih duit kalian yang gak ketagih. Berapa persen dari seluruh receivable kalian yang bener-bener gak bisa ketagih dalam satu periode. Selain historical loss rate, banyak faktor lain, misalnya rating si debitur, kondisi pasar saat ini, atau lebih luasnya kondisi ekonomi saat ini, dan lain sebagainya. Semua faktor yang ada kemudian dihitung persentase nya untuk menghitung si allowance itu sendiri. Ada beberapa metode buat ngitung nilai allowance ini. Tergantung kompleksitas si receivable dan perusahaan sendiri.

Kalo dalam kasus PDKT banyak faktor sih yang bisa kalian pertimbangkan buat ngitung allowance. Misalnya nih yang paling gampang, seberapa sering si doi ngajak kamu jalan, or frekuensi dia ngehubungin kamu. Sehari sekali? Seminggu sekali? Atau 3 hari sekali kayak orang minum obat?. “Kita rajin kok chat-chat gituu. Pagi siang malem pokoknya rutin!”. Kita analisis lagi, selama ini yang memulai percakapan rutin kalian 3 kali sehari itu siapa? Si dia kah? Atau malah kalian? Rutin juga kalo selalu kalian yang mulai sih ya…..mending mulai dibikin allowance nya coba :p.

Contoh lain misalnya seberapa banyak cewe/cowo yang deket sama doi. Yang deket sama doi ada 10 (tambah satu jadi kesebelasan ini sih), trus kalian di watsap “udah pulang belom?” langsung mikir “ih si dia pasti ada rasa kan sama gueeee, perhatian bangeeeet”. Meeeeeen wake up! Yang deket sama dia aja ada 10 loh. Ya mungkin dia uda absenin satu-satu tuh gebetannya nanya “udah pulang belom?”, “udah makan? Ntar sakit loh.”, or simply “good night J”.  Jadi sebelom kalian besar kepala dan udah deg-deg seer pas baca message dari dia, mending kalian analisis dulu deh, dari jutaan message nya dia, yang mungkin bener-bener nunjukin dia care nya ke kalian aja berapa biji hayoo, coba di cek lagi deh 😉 (Keterlaluan ya saya malah nyuruh kalian analisis yang beginian, sorry loh xp)

Selain semua faktor-faktor di atas, gimana cara kita ngitung si allowance itu sendiri balik ke kompleksitas si pasangan. Kalo si dia anaknya lurus-lurus aja, abis kuliah atau abis kerja pulang, ya ngitung allowance nya gak usah rumit-rumit, cukup pake faktor yang simple-simple aja. Beda kalo si dia anaknya gaul banget dan unexpected. Perlu lebih mendalam pas nganalisis bikin allowance. Yang tipe kaya gini nih yang susah, karena saya anaknya skeptis, saya bakal bikin allowance lebih gede buat yang tipe kaya gini :p.

After all, it’s depend on each of you sih. Kalo saya sama temen saya sih emang kadang suka keterlaluan. Prinsip-prinsip akuntansi nya terlalu melekat sampe beginian aja kita bahas. Hahahahahah. Balik lagi ke tujuan kita bikin allowance, kita gak mau besar kepala dan sakit hati soalnya kalo ntar ga jadi. Daripada udah pede jawab “iya ada doonk” kalo ditanyain budhe pakdhe pas lebaran “punya pacar gak? kenalin donk sama budhe”, padahal ujung-ujungnya gak jadi, mending bikin allowance duluan deh (Dasar skeptis! Hahaha).

But anyway guys, jangan sampe ada yang bener-bener tulus sama kalian trus saking skeptis nya kalian langsung bikin allowance 100% alias uda gak percaya duluan ya! After all it’s worth the try kalo kalian gak mau jombs seumur hidup hahahahaha.