To Write-off or Not to Write-off Your Feeling

0
343
sumber: http://worklifeasia.roberthalf.com/news-trends/6-reasons-finance-professionals-love-their-job/

Dalam proses audit suatu bank, kita mengenal yang namanya loan review. As you may know, sumber pendanaan suatu perusahaan biasanya berasal dari utang bank. As a bank, tentu perlu dilakukan review atas kelayakan si debitur secara berkala. Bank mana sih yang mau tiba-tiba kredit debiturnya macet padahal nilainya triliunan rupiah?

As an auditor, yang namanya loan review itu udah makanan pokok oditor tiap taun. (Yang team loan review bank mana suaranyaaa… xp). We pick some debtors as sample, doing analytical procedure, to see whether the bank can still receive contractual cash flow from debtor or not. Menganalisa apakah bank masih bisa mengharapkan kas masuk dari si debitur atau enggak. Tsaaaaelah mengharapkan…

At the end of the day (gak day sih, seringnya at the end of the month :p), team oditor biasanya bawa beberapa nama debitur yang intinya nih menurut analisis mereka, “udah deh Bank, lo hapus aja receivable dari nih debtor, gak bakal ketagih juga sampe kiamat. Daripada lo ngarep-ngarep dapet duit padahal gak bakal dapet juga. Jangan gede-gedein aset lo deh.” Bahasa akuntansi -biar keren dikit-, kita propose untuk write-off receivable dari si debtor, alias apus aja piutang debtor ini.

Bagi oditor, untuk sampai pada kesimpulan udah-deh-apus-aja-itu-piutang, tentu proses nya ga segampang itu, diperlukan analisa yang mendetail dan bukti-bukti yang menguatkan bahwa si debtor sampe kiamat juga gak bakal bisa bayar. Sama hal nya kayak pas kalian mau menghapus perasaan kalian buat si dia. Sebelum kalian yakin mau write-off perasaan kalian dan nyerah, you will need that time to think and analyze zillionth time before, “okay, I am done…”,right?. Btw, si dia disini saya persembahkan buat gebetan kalian ya. Kenapa gebetan? Gak pacar atau mantan? Karena gebetan statusya sama kayak loan yang dikasih bank ke debtor, bikin kita deg-deg ser bakal dibalikin 100% engga itu duit, eh perasaan kalian maksudnya.

Kenapa sih oditor pake propose ke bank untuk write off receivable dari debitur nya? Itu kan duit nya Bank? Balik lagi ke prinsip oditor nomor satu. Skeptis. Weess tapi gak asal skeptis ya, skeptis nya kita udah bedasarkan analisa-analisa yang bikin mata sepet, hidung mampet, dan kepala puyeng (ini sakit atau apa sih…). Let’s say si bank punya receivable 100M. Setelah dilakukan analisa, ternyata 5M nya ini gak bakal ketagih. Kalo si 5M ini gak dikurangin dari total receivable bank, asset bank jadi kegedean kan dan kasian bank, ngarep dapet duit 5M padahal gak bakal dapet. Ujung-ujungnya laporan keuangan si bank jadi tidak merepresent keadaan asli dari si bank.

Terus kenapa kamu mau write-off perasaan kamu buat si dia? Truth is, why you want to write-off the feeling is because somehow we know this feeling would never ever get noticed by him/her. Sama kayak si bank ini, kalian mau apus, biar hidupmu gak habis buat ngarepin si dia lagi. Ahzeeeeeeekkkk.

Tunggu tunggu, sebelum kalian sampai pada kesimpulan, aku-mau-hapus-aja-perasaan-ini, sudahkah kalian analisa seluruh faktor yang ada? Again, sama kayak bank, sebelum kalian invest perasaan ke si dia, pasti kalian udah pikir mateng-mateng donk, apakah investasi kalian akan berbuah return sesuai yang kalian harapkan atau ini investasi bodong? Saya mau invest perasaan ke si dia dengan harapan si dia juga punya perasaan juga ke saya. Kalo diliat-liat, bisa lah saya dapetin dia. Makanya akhirnya kita invest perasaan deh ke doi. Bank juga gitu, mana ada bank kasih kredit kalo belom cek kelayakan si debitur bisa bayar balik apa engga. Itu bank atau perusahaan bapakmu?

Coba pikir lagi matang-matang, pikir lagi semua investasi yang udah kalian keluarkan. Hati, jiwa, raga, kuota, bensin, uang makan mingguan, sampe air mata. Apakah si doi udah gak selayak itu sampe kamu mau write-off aja perasaan kamu? Apa si doi udah dapet rating minus dari mami papi kamu? Atau kamu lagi sensi doank, dia gak bales text kamu sehari trus kamu mau nyerah?

Sebelum kalian sampai pada kesimpulan, “udah ah, gue mau udahan aja suka sama dia, gue nyerah, mustahil gue bisa sama doi. Gue mau hapus perasaan ini dari hati, jiwa, dan raga gue”, lakukan lah analisa yang menyeluruh, inget-inget lagi kenangan baik yang indah maupun buruk sama si dia, saran dan penilaian tentang progress kalian sama si dia dari sohib, mami, atau siapa aja terserah kalian. Karena gimana pun juga, your feeling toward him/her itu kan investasi kalian. Jangan terburu-buru untuk sampai pada kesimpulan, aku mau hapus perasaan ini aja, selamanya (drama banget lo Li…). Namanya juga investasi, butuh waktu, butuh usaha, butuh pengorbanan sebelom akhirnya berbuah kan? Ya gak?

Sama kayak pas oditor lagi mereview loan si debtor, dia analisis tuh semua fakta yang ada, gimana kondisi perusahaan, untung atau rugi, kondisi market debtor, rating debtor di Bank Indonesia, sampe kondisi parent company si debtor aja kita perhitungkan. Karena oditor tau Bank tentu gak mau asal apus itu piutang. Itu kan duit dia meeeeen, itu investasi dia, yakali mau dia apus gitu aja. Mereka akan gali semua fakta yang ada sampe mereka bisa menyimpulkan, “Bank, sudahlah, dia gak akan bisa bayar kamu, kamu hapus aja ya utang dia ke kamu. Gak usah ngarep lagi.”. Again, tho oditor udah bawa semua fakta-fakta yang ada, Bank akan analisis ulang tuh oditor punya pendapat sebelum dia akhirnya nurut untuk write-off receivable dia. It’s not that simple to write-off that receivable guys.

So, kalo Bank aja mikir sejuta kali (dan kadang pake debat-debat an sama oditor-nya) buat apus apa engga itu receivable, pikir lagi matang-matang keputusan kalian sebelum kalian yakin untuk memilih menghapus perasaan kalian dan menyerah. Coba analisis pelan-pelan, it takes time, I know. Tapi dari pada kalian nyesel di kemudian hari karena ngambil keputusan yang salah, mending go through satu-satu lagi kan fakta fakta yang ada. Sapa tau si doi jodoh kalian, ya gak? Daripada si dia mampir jadi pacar orang dulu mending kalian pertahanin kan?

 

EPILOGUE

Kalo misalnya nih, bank udah hapus tuh piutang, udah gak ngarep lagi bakalan dapet income dari si debtor karena by all analysis done, kemungkinan dia bayar utang tuh 0%, tapi tiba-tiba si debtor bayar, trus gimana donk? Ya pasti diterima lah! Gila apa kalo gak diterima. Bank akan akuin itu sebagai other income. Trus kalo kalian udah hapus tuh perasaan kalian tapi si dia tiba-tiba mengulurkan tangan ke kalian gimana? Hmmm… up to you guys! Inget gak ada yang gak mungkin di dunia ini, debtor macet aja bisa tiba-tiba bayar utang, apalagi si dia. Ya gak? Hahahahaha.

 

***

Dedicated to jombs-jombs di luar sana (kayak elu engga jombs aja) yang lagi galau mau lanjutin apa engga PDKT sama si dia

PS :
Since I got some review notes from oditors (pls deh kenapa ginian aja dikasih review notes), kenapa langsung di write-off gak di impair dulu? Karena object yang kita bicarakan statusnya gebetan, bukan pacar, gak bisa di impair dulu. Jadi anggep aja langsung kita write-off. Hehehehe.

SHARE
Previous articleAllowance for PDKT
Next articleSalesman Introduction: Surga dan Neraka
Finally, was working as an auditor at one of big-4 accountant firm in Indonesia :) Quote of the Day : "Accounting is just like Dolby Digital. All...... Around...... You......"