PSAK dan Wanita

1
496
Sumber: http://www.quickmeme.com/meme/3ty8y3

“Jadi abis dia anterin gue pulang, gue whatsapp donk, say thanks blablabla, trus lo tau gak dia bales apa?”

“my pleasure, good night, have a good rest?”

“boro-boro! As simple as ‘sama-sama’, udah ga pake embel-embel ‘ah gapapa kok, gue juga seneng’ atau ‘met istirahat ya’. Ditinggal tidur gueeee sis”

“Hahahaha. Duh lempeng banget sik (calon) lakik lo.”

“Makanya, gue gak sanggup nih masa cuma kaya gitu doank. Gak ngertiin gue banget sih. Gue gak bisa diginiin, gue bukan tipe yang lempeng-lempeng gitu sis.”

“Hahahaha, if only cewek tuh ada PSAKnya ya sis, pasti gak gini.”

“Hahahaha bener juga, kalo dia ga comply tinggal gue tabok.”

Well, that’s our random chat early in the morning, like super early for me (kebiasaan dateng siang sih lo Li), still discussing about my friend’s relationship progress with si doi. Why I called it random? Because we talked about PSAK, in the middle of her love story. That is a super random, indeed.

PSAK. 4 huruf dengan berjuta makna, cerita, dan a “shit” coming out from your mouth, uncontrollably. Pedoman Standar Akuntansi Keuangan atau akrab disapa PSAK, buku keramat, buku sakti, buku pintar, kitab suci, or anything you may called, bukanlah hal asing buat kami, para oditor. Terdiri dari puluhan bab, ribuan lembar, dan countless words, menemani pagi sampai pagi lagi kehidupan oditor. Isinya? Jangan ditanya, jangankan hapal, untuk paham satu bab aja butuh waktu 10 purnama buat saya.

Sesuai dengan namanya, PSAK isinya ya peraturan-peraturan akuntansi yang harus di implementasikan dalam menyusun laporan keungan dan ini berlaku di seluruh dunia (kalau di luar namanya IFRS:International Financial Reporting Standards). Hukumnya apa? Wajib? Sunah? Atau suka-suka? Well, kalau perusahaan nya public entity ya wajib, tapi kalo yang baca laporan keuangan perusahaan cuma diri lo sendiri sih, terserah ya, bukan urusan saya juga. Anyway, selama sepak terjang saya mengaudit, tho it is a public entity company, pasti ada aja yang miss or belum implementasi atau malah nunggu oditor nya aja ngebetulin (it happened!). That’s why saya terpaksa dan sok merasa familiar dengan PSAK. Lalu kalau mereka gak comply dan gak mau comply gimana? Ya macem-macem ’hukumannya’, sesuai sama PSAK nya sendiri. Disitulah tugas oditor-oditor itu untuk ensure bahwa perusahaan tuh comply sama gak cuma PSAK, tapi sama semua peraturan yang berlaku.

PSAK mengatur hampir semua jenis perusahaan. Manufaktur, bank, asuransi, perusahaan kebun sawit, dan teman-teman nya. PSAK treats the financial statement based on the company’s type, lebih spesifik lagi, PSAK memperlakukan tiap akun, meskipun sama, sesuai dengan jenis perusahaan nya. Misalnya aset. Perlakuan aset di bank, perusahaan manufaktur, dan perkebunan sawit, akan sangat berbeda. Kalau di bank asset nya misalnya pinjaman, sementara di manufaktur contohnya mesin. Perlakuan PSAK terhadap kedua aset tersebut sangat berbeda meskipun sama-sama asset. Yang satu harus dihitung loss rate, yang satu harus dihitung depresiasi nya. Let’s not talk about the detail because that would be a long essay.Pokoknya intinya bedaaaaaaaa banget deh.

Sumber: http://weknowmemes.com/

Oke, lalu kenapa saya bilang, “kalo cewek ada PSAKnya pasti gak gini ya.”? I guess you all got the point already. Seandainya ada pedoman how to treat a woman, and it is based on their type, si anak mami, si baperan, si sensitif, or else, it would be easier both for woman and the man right? Si cowok tinggal pastiin si cewek nih tipe nya apa, trus buka Pedoman Standar Wanita (PSW), trus udah deh ikutin aja the dos and don’ts nya. The woman, on the other hand, bakal lebih seneng lagi, she will be treated like she should be. Kalau contoh nya temen saya yang baperan ini, kalau abis kayak tadinya maunya dibales “iya aku juga thanks loh kamu mau nemenin. Met istirahat ya.” bukan cuma “sama-sama” trus udah ditinggal tidur gitu aja. We, as the woman, would be so happy because we know you, the man, will do us right. Tsah…

Cewek, Wanita, atau Perempuan, bentuknya emang sama, tapi jenis nya banyak banget. Untuk menghadapi yang tipe baper sama yang tipe straightforward dibutuhkan pendekatan yang berbeda dalam kasus yang sama. Anggap saja pas lagi asik-asik chatting si cowo pas bales chat lama banget trus gak tau ilang kemana. Si baper mungkin bakal bales dendam gantian bales chat nya 2x lipat lebih lama dengan justifikasi “Ya abis masa balesnya 2 jam, gak ngasih tau lagi dia darimana, yaudah gue bales aja”. Meanwhile si straightforward, mungkin akan langsung “bales lama banget, darimana aja kamu?”. Si cowok tinggal buka buku sakti and see how to handle this condition.

Apalagi disaat-saat PDKT kaya kasus diatas, si cowok juga gak usah bingung “duh harus gimana sih dia maunya gimana.”, “duh jawabnya cuma terserah nih marah apa gimana sih.”, dan duh-duh-duh yang lain. Kalian tinggal buka PSW, buka bab “Cewek Sensitif”, dan semuanya ada. Dari proses PDKT, jadian, ajak nikah, atau mau putus misalnya, pasti ada tuh, tinggal contek. Ya cowo-cowo tinggal rajin-rajin deh baca PSW, pahami bab-bab nya, pastikan si dia masuk kategori cewek yang sesuai, dan implementasikan. Udah selesai, as easy as that. Semulus itu ya kayaknya, hahaha.

Terus saya mikir lagi, yah, kalau semuanya udah dirumusin, gak seru lagi donk. We can’t expect any surprise, karena semua udah diatur di PSW. Udah tau nih kalo ngambek pasti nanti dia nyanyi di depan rumah pake gitar, atau kalo jawab terserah nanti doi langsung gak jadi pergi sama temen-temen nya, atau kalau bilang duh dingin banget ya, langsung dibikinin indomi (mau lo Li). Si cowo juga udah kaya ngerakit gundam aja pas PDKT-in cewek, alias go as instructed. We can’t have those I-have-butterflies-in-my-stomach feeling and uncontrollable heart beat rate, because all of them are explained in PSW. Jadi ngebosenin, sama kayak ngaudit yang harus based on PSAK, udah tau alurnya jadi ngebosenin (digampar seluruh oditor di dunia).

Lalu saya dilema, apakah sebaiknya PSW itu dibuat atau tidak, karena di satu sisi saya juga mau dingertiin, tapi mau surprise juga. Rempong ya? Ya namanya juga cewek, kan emang ribet, makanya mending ada PSW kan ya. Tapi nanti ga seru, tapi nanti dia ga ngerti-ngerti. Gitu terus aja sampe bubar. Eh tapi, itu juga kalo semua cowok ngikutin PSW ya, public entity aja ada yang nunggu oditor nya buat implement PSAK, lah apalagi cowok, mau ada PSW kek apa kek, kalo emang dia males juga mau ada PSW serinci apa juga gak dibaca ya. Hahaha.

Well, I personally think that is the beauty of a relationship kan, apalagi pas PDKT, bingungnya si dia maksudnya apa, mules-mulesnya kamu karena si dia tiba-tiba jemput kamu ke kantor/kampus, atau murkanya kamu pas dia gak peka-peka padahal uda dikasih kode. At the end it will be something to be laughed or remember at later kan, whether lo akhirnya jadian apa gak sama doi (ya saya harap sih kalian sukses ya sama doi. Doain saya sukses juga jangan lupa). So just enjoy every moment and the process in it pals ! 🙂

  • Olivia Kamal

    LoL… oditor kocak!